グルメ奉行と自遊帳

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聚豊楼 ~稲荷町~ 『3年ぶりの再会』

こちらの店、以前は御徒町の方で営業してまして、
我々のB級中華の走り的な存在だったわけです。
こよなく愛したB中ですが、ある日突然店はもぬけの殻。
夜逃げ説、コックさんの引き抜き説、蛇○の誘拐など、
諸説噂が飛び交いました。。。
それから我々仲間内でのこの店に代わるB中探しが始まったわけなんですね~

あれから3年、ひょんなことから元浅草に存在することが判明し、
今回訪問したわけであります!

うん、看板の字体も変わらない。
IMG_8887.jpg

メニュー構成もあまり変わってないし、名物料理もちゃんとある!

まずは美味しくない、レモンハイ。
この適度においしくないレモンハイがこの店の特徴でもある。
IMG_8863.jpg

お通しはザーサイ
IMG_8864.jpg

名物料理のひとつ「アスパラと青のり炒め」
青のりを絡ませる芸当は絶賛に値。海の風味と塩味がタマラン
美味しい。。。
IMG_8865.jpg

回鍋肉も堂々の美味しさ。満点とはいかないけど、
この値段でこの味は◎
IMG_8867.jpg

これも美味しいナスの辛し炒め
辛くしてくれというリクエストで少し赤いのですが、
甘辛程度です。
IMG_8866.jpg

途中から女児紅にスイッチ 1800円
常温で。甘いですね~~
IMG_8869.jpg

塩味系を頼みました
IMG_8870.jpg

マーボー豆腐
普通に美味しい
IMG_8871.jpg

鳥唐揚げと青のり。これも適度な塩分が良い感じ
IMG_8872.jpg

春巻きは中の餡がトロ~ンとして、外側はサクサク。
絶妙です。
IMG_8878.jpg

酸ラータン
酸味が丁度よく美味しい
IMG_8879.jpg

もうひとつのノーマルな紹興酒1700円をロックで頂きました。
IMG_8880.jpg

特注の玉子チャーハン。
具材が入らないのでストレート勝負です。
ウマイ!パラパラ感が少~し足りないですが。
IMG_8884.jpg

最後は「蟹両面焼きそば」
意味がよく分かりませんが、蟹の味はあまり感じません。
細かい蟹が少し入ってます。
でも、香ばしくて美味しいですね~
IMG_8885.jpg

IMG_8886.jpg


う~ん、さすがに高CPは健在です!
青のり系の料理はあまり味わえない逸品(本場中国人もビックリ)。
親切でアットホームな料理店は雰囲気もいいです。
地下にも客席があってランチタイムは満席になるらしいです。

13,000円/4人

Rating:★★★★★

聚豊楼(じゅほうろう)
台東区元浅草1-20-7
Tel:3847-3368
営:11:30~15、17:30~22:30
休:日・祝
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  1. 2007/09/17(月) 10:06:12|
  2. 中華・中国料理|
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