グルメ奉行と自遊帳

旅食同源  探究心〓情報収集能力〓行動力

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

マニマニ ~大久保~ 『韓国式うなぎ料理』

韓国ではポピュラーな料理法で人気も高いのですが、
なぜか今まで日本ではあまりお目にかかれなかった、うなぎと壷カルビなる料理をメインに出すお店。
韓国でのうなぎ料理は鉄板でジュージュー熱せられて出されるか、
素焼きされたものやコチュジャンを塗られた赤いうなぎを網焼きで温めて食べるかの方法でした。
どちらの調理法でも美味しくいただけた記憶はあるのですが、
やはり日本での蒲焼やうな重、白焼きが柔らかく感じられて、1枚上のような気がします。
 
さて、大久保の明治通り沿い、先月オープンしたばかりというこちらは
繁華街から少し離れているハンデがありますがいかがでしょう。。。

パンチャンが豪勢に出されましたよ。
IMG_7939.jpg

さすがにまだきれいな店内です
IMG_7940.jpg

パンチャンに続き、野菜類もしっかり出されていい感じ
IMG_7941.jpg

IMG_7942.jpg

IMG_7943.jpg

IMG_7944.jpg

ママさんに「辛いのは好きか?」と聞かれ、好きだと答えると唐辛子の酢漬けのようなものを出してもらった。
さっぱりしてちょっとピリ辛で美味しい
IMG_7948.jpg

駅から歩くので喉が渇きました。チャミでも飲もうと思ってましたが、
レモンサワーをガツ~リ
IMG_7947.jpg

壷カルビには目も触れず、お目当てのうなぎです。
上セットが3,900円/1人前、普通のが2,900円です。
普通のを2人前注文。
うなぎは2尾分、4枚です。
IMG_7945.jpg

愛知産のうなぎらしいです。
厨房であらかじめ蒸して素焼きされているものを再度各テーブルで
網焼きします。
まだ従業員のオネエサン達は慣れてないのか、焼きを失敗してしまい、
ママに怒られ、もう1枚サービスで出してもらいました。
オネエサン達は「焼くのが難しい」とこぼしてましたが、本当に難しそうです。韓国のオネエサンたちが手こずっているのだから、我々は手を出さんほうがいいでしょうな・・・
IMG_7949.jpg

あんまり良いうなぎには感じません。
食べた感じも水分が過度に抜けてしまいパサパサです。
サンチュで味噌を付けて巻いたり、塩を付けて食べたりしますが、
満足感は乏しいですね。
韓国で食べたうなぎは、それはそれで美味しく食べられたのですが・・・

メインの後の胡麻スープ
2セットでしたが、4人で伺ったので、4つ出してもらいました。
胡麻がたっぷり入ったスープにすいとん(スジェビ)です。
IMG_7951.jpg

IMG_7952.jpg

サッパリしてますが美味しい。カクテキのタレを混ぜて飲んだらさらに美味しかった。

最後はピンクグレープフルーツで〆。
IMG_7953.jpg


週末のディナータイム、繁忙が期待される時間ですが客の入りは
少ないです。
全体的な値段が高いのと、うなぎの味が洗練されてませんね。

ちょっと離れた立地の店ですが、客を惹きつけるものがないと今後苦戦しそうな気がします。

ちなみに「マニマニ」は韓国語。「たくさんたくさん」という意味だそうです。

Rating:★★★☆☆

マニマニ
新宿区大久保1-3-22 ヴァンベール新宿1階
Tel:3205-2705
営:11:30~23
スポンサーサイト


  1. 2007/06/10(日) 13:03:49|
  2. 韓国料理|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

セラドン ~幡ヶ谷~ 『タイ大使館御用達?』 | ホーム | 巴蜀 ~岩本町~ 『本格四川中華』

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://bonkenny.blog48.fc2.com/tb.php/665-9d61282a

| ホーム |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。