入谷駅からほど近い場所で落ち着いた雰囲気と美味しい料理をリースナブルに味わえる和食屋。
隣が同じ経営の鮮魚店ということもあり、入口に少し迷うかもしれない。
座敷だけの店内は比較的間隔が狭いので、周りに気を使いながら話をしなければならないだろう。我々が行ったときは隣のテーブルに中年リーマンズがいたけど、大声と大笑いはノイジーだった。。。
割烹というだけあって、学生がくるような雰囲気でもない。
メニューをざっと見ると大衆的な値段だが、店の雰囲気とミスマッチしている。客にとってはいいことだけど。


さて、
刺身系が美味しいということで魚介系を中心にオーダーした。
久しぶりのアカデミー研修員達との集い。最近はすっかりアカデミックな活動が減っているので、このブログの題名も修正しようかとも考えているんだけど・・・。
まずは生⇒チュウハイに移行です。


↓お通しは3種盛り。それぞれが美味しい。
↓真牡蠣。そろそろ牡蠣の季節も終わりでしょう。この日は3個で500円というサービス価格!この時期にこれだけ大粒の牡蠣が500円で食べられるとは・・・嬉しい驚き。
↓刺盛り1人前1,500円。なんと
マグロは中トロ。お得で美味しい盛り合わせです。けちって1人前しか注文しなかったことを後悔。
↓ホタテの磯辺揚げ600円。デカイホタテで厚みも十分!味が薄いので醤油をすこ~し垂らして。

↓めひかりの唐揚。レモンを絞って。丸々太っためひかりは熱々で美味しい。これは旨い!
↓カツオのたたき。充分美味しいレベルだけど、冷たさとプリプリ感が足らない。
↓ダシ巻き卵500円。ダシがジュワ~っと口に広がる。大きいし熱くて旨い!
ちょっと敷居が高いような入口ですが、中に入るといい感じの座敷が広がってます。下町の大人の雰囲気の居酒屋といった感じでしょうか。
CPもすばらしく、同じものを銀座や赤坂で食べて飲んだら0がひとつ多くなるのでは(笑)?仕切りが無いから密談はしにくいけど、ゆっくり談笑するにはいいですね。
@3,000円
rating:★★★★☆
割烹さいとう
台東区下谷2-9-7
Tel:3873-7321
営:11:30~14
17~22
休:日・祝
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- 2006/04/15(土) 00:26:44|
- 和食|
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■入谷 さいとう 海鮮丼今日のランチは、入谷にある割烹”さいとう”の 海鮮丼850円です。■具がいっぱい今日は鶯谷で仕事をしたため、魚料理がどーんとでる入谷のさいとうに行きました。魚屋さん直営のお店。前回のお刺身定食もすごかったなあ。3度目の紹介です。...
- 2008/05/04(日) 02:07:07 |
- Tommyのきままなグルメランチ日記