グルメ奉行と自遊帳

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割烹さいとう ~入谷~

入谷駅からほど近い場所で落ち着いた雰囲気と美味しい料理をリースナブルに味わえる和食屋。
隣が同じ経営の鮮魚店ということもあり、入口に少し迷うかもしれない。

座敷だけの店内は比較的間隔が狭いので、周りに気を使いながら話をしなければならないだろう。我々が行ったときは隣のテーブルに中年リーマンズがいたけど、大声と大笑いはノイジーだった。。。
割烹というだけあって、学生がくるような雰囲気でもない。
メニューをざっと見ると大衆的な値段だが、店の雰囲気とミスマッチしている。客にとってはいいことだけど。

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さて、刺身系が美味しいということで魚介系を中心にオーダーした。
久しぶりのアカデミー研修員達との集い。最近はすっかりアカデミックな活動が減っているので、このブログの題名も修正しようかとも考えているんだけど・・・。

まずは生⇒チュウハイに移行です。
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↓お通しは3種盛り。それぞれが美味しい。
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↓真牡蠣。そろそろ牡蠣の季節も終わりでしょう。この日は3個で500円というサービス価格!この時期にこれだけ大粒の牡蠣が500円で食べられるとは・・・嬉しい驚き。
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↓刺盛り1人前1,500円。なんとマグロは中トロ。お得で美味しい盛り合わせです。けちって1人前しか注文しなかったことを後悔。
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↓ホタテの磯辺揚げ600円。デカイホタテで厚みも十分!
味が薄いので醤油をすこ~し垂らして。
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↓めひかりの唐揚。レモンを絞って。丸々太っためひかりは熱々で美味しい。これは旨い!
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↓カツオのたたき。充分美味しいレベルだけど、冷たさとプリプリ感が足らない。
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↓ダシ巻き卵500円。ダシがジュワ~っと口に広がる。大きいし熱くて旨い!
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ちょっと敷居が高いような入口ですが、中に入るといい感じの座敷が広がってます。下町の大人の雰囲気の居酒屋といった感じでしょうか。CPもすばらしく、同じものを銀座や赤坂で食べて飲んだら0がひとつ多くなるのでは(笑)?
仕切りが無いから密談はしにくいけど、ゆっくり談笑するにはいいですね。
@3,000円

rating:★★★★☆

割烹さいとう
台東区下谷2-9-7
Tel:3873-7321
営:11:30~14
  17~22
休:日・祝

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  1. 2006/04/15(土) 00:26:44|
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