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グルメ奉行と自遊帳

旅食同源  探究心〓情報収集能力〓行動力

味楽 ~宮城県仙台市~ 『牛タン第2弾』

こちらの店もお気に入りのひとつ。
雑居ビルの2階にある目立たないお店。
外に看板が置かれています。
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こちらはオーストラリア牛を昔から使っているとのことです。
アメリカ牛が解禁される前は需要過多で値上がりしていましたな。。。
カウンターだけの狭い店内
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メニュー
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まずはレモンハイ
市販のビンチューハイです。
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オーソドックスな「牛タン」1,500円
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このお店の付け合せの野菜は野沢菜のような塩漬け
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一味をタプ~リかけたり。
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こちらの牛タンも厚み、歯ごたえ、弾力、ジューシー感
どれをとっても美味しいです。

Rating:★★★★☆

味楽
宮城県仙台市青葉区一番町4-3-12 第五吉岡屋ビル2階
Tel:022-263-1557
営:17~22:30
休:日

  1. 2007/01/08(月) 10:00:20|
  2. 和食|
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地雷也 ~宮城県仙台市~ 『ウマ高居酒屋』

こちらも仙台に来るといつも訪れているお店。
高いのですが美味しい、いつも混雑の人気店です。
行く際は予約するのが無難です。
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店の中央に陣取る炭火の焼き場であらゆるものが
炙られ、いい塩梅で焼き上げてくれるのです。
こちらでの一押しは「吉次(キンキ)の炙り」。
3,500円からという値段。骨を使ったお吸い物も美味しいのです。
しかし今回はちょっと敬遠してほかの物を食べました。
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まずは芋焼酎の「黒亀」を2合
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お通しは数の子とナマコ
お通しからして高級ですな~
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いわし刺し
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カキフライ
1個400円ですが、ちょっとその価値なしで残念でした。
細身の牡蠣はフックラ感に欠けてました。
仙台近辺で@400円も出すのだから2個入りのフライでも
良さそうですが・・・
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サバ半身焼800円
金華サバ、身が締まっていながらプリプリで美味しい。
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ホッケ半身焼800円
脂身が少なくてさっぱりして美味です。
妙にギトギトしてなく美味しいのです。
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焼おにぎり
これも美味です
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シソで巻いて醤油で焼いた香ばしいおにぎり。
中は美味しい梅干も入ってます。
2人で1個くらいがちょうどいいかもしれません。

Rating:★★★★☆

山塞料理 地雷也
宮城県仙台市青葉区国分町2-1-15 猪股ビル地階
Tel:022-261-2164
営:月~金18~24:30、土17~23:30、日・祝16:30~22:30
休:無
  



  1. 2007/01/07(日) 11:30:09|
  2. 居酒屋|
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一仙 ~宮城県仙台市~ 『絶品牛タン』

仙台といえばやっぱり「牛タン」。
市内には数え切れないくらいのお店がひしめいていますが、
いくつか厳選した店をチョイスして行ってみることにしました。

まずはこちら、東北一の繁華街「国分町」の一角。
有名人も数多く訪れるというお店。
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こちらは牛タン専門ではなく居酒屋なんですが、
美味しい牛タンを出してくれるんです。
店の内装は居酒屋風。
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まずは軽くレモンハイなんかで…
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居酒屋でもこだわりの牛タンです。
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さて、まずノーマルな「牛タン焼」 1人前1,100円
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ノーマルな牛タンでも十分柔らかくてジューシーで美味しい!
厚みもあるし歯ごたえもあります。

続いては「真とろたん焼」2,200円。
ノーマルなやつの倍の値段です。単品でこのお値段。。。
ほんとにすごい柔らかい歯ごたえ…
しかもすんごいジューシーです。
この厚みのタンでこの柔らかさはさすがですね~~
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いや~満足でした。
高いけれども美味しい貴重なトロの牛タンでした。

Rating:★★★★☆

牛たん 一仙
宮城県仙台市青葉区一番町4-3-3 金富士ビル地下1階
Tel:022-265-1935
営:11~23


  1. 2007/01/07(日) 10:00:27|
  2. 和食|
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玉澤総本店 ~宮城県仙台市~ 『ずんだに舌づつみ』

仙台へ来たなら食べておきたいもののひとつ。
「ずんだ」・・枝豆をすりつぶして砂糖で甘くした和菓子。
ここでは「しるこ」を頂きました。
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ずんだしるこ 780円
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ずんだの味が際立って、枝豆も粒が大きいものが
あって自己主張していて美味しいのですが、
甘過ぎるのが残念です。
もう少し甘さ控えめであったら完璧なんですが…。
餅はもちろん焼きたてで美味しいのです。

こちらは「ずんだもち」720円
やはりこれも甘いという意見のようでした。
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甘味で足を休めて胃を休めて、再び出陣です。。。

Rating:★★★★☆

玉澤総本店
宮城県仙台市青葉区中央2-3-19
Tel:022-222-5854
営:9:30~19:30




  1. 2007/01/06(土) 11:30:29|
  2. 和菓子|
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舟泊 ~宮城県仙台市~ 『磯料理』

仙台駅から至近のビルの地下にある店。
ちょっと敷居が高そうな雰囲気です。
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座敷の奥に通されます。
結局帰るまで、他の客はゼロ。
どうなんでしょう・・・
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ノロウィルスの影響で生牡蠣は出してないとのこと。
ついさっきまで松島で生牡蠣をたらふく食べてきた我々にとっては
なんてことないのですが、慎重なお店のようです。

まずはビールで。
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お通しはイカのウニ和え
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牡蠣鍋が1人前2,000円というので1人前だけ注文。
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牡蠣が結構ありますね。
1人前といっても概念的には「小」ということなのでしょう。
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出来上がりです。
本場で食べる牡蠣鍋は実においしい。
汁が少ないので雑炊はあきらめました。
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自家製の出汁巻き玉子 780円
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牡蠣のすり流し 600円
期待値と値段が高い割には
牡蠣のエキスというか、濃度が貧弱でした。
何のスープか?と聞かれても、知らなければ答えられない
微妙なスープ。
初めて飲みましたがこんなものなんでしょうかね~?
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めひかりのから揚げ 2匹で490円
大型のめひかりです。
肉厚でウマ~~
サクサクプリップリッです!
しかし値段もタカ~~
でした。
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レモンハイ 焼酎濃い目でおいしくていいですな~
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牡蠣バター炒め 980円
小粒の牡蠣でしたが、まずまずでした。。。
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お値段高めで満足感がそれほどでもありませんでした。
値段が高くてもそれなりのものが出てくれば納得するんですが・・・

Rating:★★★☆☆

舟泊
宮城県仙台市青葉区中央2-6-6 協働社靴店地下1階
Tel:022-268-1977
営:11:30~14、16~22:30


  1. 2007/01/06(土) 10:00:37|
  2. 居酒屋|
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高栄水産 杉原功商店 ~宮城県松島町~ 『殻付牡蠣をたらふく食べる』

毎年1~2回訪れては牡蠣を食べまくっているこちら高栄水産と杉原功商店。
特に高栄水産の牡蠣は型は大きくないものの、中身が殻の大きさ
ギリギリまでプリプリに大きくなって、まさに「海のミルク」という
絶品な牡蠣。
奥松島産の栄養豊富な海水で育つ牡蠣で、生産者直売です。
口いっぱいに牡蠣の味が広がり、後になっても余韻が残る
濃厚な牡蠣なのです。
1個100円で食べられます。

宅配で送る場合はかなり大雑把なサービスあり!

しかし今年は若干小ぶり。。。
おばちゃんに理由を聞くと「夏が暑すぎた」ということが
原因らしい。ちょっとがっかりだ。
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店先にぶら下がっている魚の干物。
お吸い物などの出汁にするといいらしい。
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暇なときはホタテやシャコも剥いてくれますが、
忙しいときは牡蠣を剥いてくれるか、焼いてくれるかです。
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こちらは隣の「杉原功商店」
ここでは広い食堂があって牡蠣以外にもいろいろ食べることが出来ます。
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店の前を通るだけでアサリのお吸い物を何杯でも飲ましてくれる
うれしいサービス。
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ホタテ貝焼きにつぶ貝
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ここでも牡蠣を・・・
生と焼きを。
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牡蠣の大きさはこちらの店のものの方が大きいときがありますが、
濃厚な味はやはり隣の高栄水産の牡蠣が上なんですね~

いつ行ってもネットでの注文やお得意先の注文で
忙しい高栄水産、店頭販売が好調な杉原功商店、
どちらも新鮮な魚介をいただける貴重なお店です。

高栄水産
宮城県宮城郡松島町磯崎字磯崎100-30
Tel:022-354-2555

杉原功商店
宮城県宮城郡松島町磯崎字磯崎100-29
Tel:022-354-2319

  1. 2007/01/05(金) 11:03:34|
  2. 海鮮|
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塩釜水産物仲卸市場 新浜食堂 ~宮城県塩竈市~ 『市場でマグロの馬鹿食い』

この市場では場内で適当な魚介類を買って、
そしてこの新浜食堂でご飯と味噌汁出してもらって
自分で乗っけて食べるというスタイルで有名な人気市場。
食堂では買ってきたものに決して手を加えてくれないので、
注意が必要です。
切ってもらったりするのなら必ず買った店でやってもらう
必要がある。とは言ってもすいてる時でないとなかなか
対応してもらえないのが実状のようです。
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活気があふれてます。
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いつも子供が手伝ってますね。
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さて、今回は念入りに場内を歩いて、切り身を売ってる
お店で運よくゲットしていろいろと買うことが出来ました。
すいてれば柵を切ってもらえるのかもしれませんが、
当日は混んでいたのでそんなことやってもらえません。。。

して、ゲットしたものはマグロ3種3,000円分
いくら(塩と醤油で漬けたもの)800円
ホタテの剥き身(貝柱)2,000円
そしてご飯と味噌汁300円
そいうことで、4人で分けて1人あたり1,600円ほどになりました。

きざみ海苔がまぶしてあります。
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トッピングの開始!
まずはホタテの貝柱3個を乗っけます
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そしてマグロの切り身を1種ずつ乗っけます
キハダやビンチョウの中トロや剥き身がたくさんたくさん!!
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まったく乗り切らないので2重、3重です。
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最後にイクラをかけて出来上がり。
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イクラについては醤油漬けを探したんですが、醤油漬けだけでは時間がたつと黒くなってしまうということで
塩とのブレンドをやっと買うことが出来ました。

途中経過
マグロの活断層がすごくて減りませんがな~~
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本当はウニも乗せたかったのですが、マグロを買いすぎて
予算オーバーになってしまいました。

マグロの他にいろんな魚を買えるといいのですが、やっぱり塩釜は
生マグロがメインです。
たくさんの種類が欲しい場合は「釧路の和商市場」の勝手丼しかないですかね。

Rating:★★★★☆

塩釜水産物仲卸市場 新浜食堂
宮城県塩竈市内



  1. 2007/01/05(金) 11:00:07|
  2. 海鮮|
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三平 ~小岩~ 『年末最終太っ腹3割引!』

年末の最終日12月30日。
日頃のご愛顧の感謝を込めて全品3割引、ということで
太っ腹のお店に行ってきました。
そのかわり、最終日ということもあって仕入れはしていない模様で、
遅い時間はほとんどが売り切れ。
非常に少ない限られたメニューのみのオーダーとなりました。

ここでのハイボールは基本です。
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お約束の“黄金の煮こごり”
ウマ~~
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〆鯖
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三平サラダは卵サラダです。。。
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川えび
塩味が効いて、つまみには最高です。
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数の子
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わかさぎ唐揚げ
フカフカ美味しい
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自家製餃子
韮が効いてウマイ。
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有り合わせの刺し盛り
これでも十分です!
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とんかつ
これとご飯さえあれば十分です。けっこうデカイ
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馬刺しがあったのはラッキー
相変わらずバターのような風味と美味しさ。
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山芋揚げ
これは今回一番感動!
塩味が効いてフライドポテト風なんだけど、
モチモチしてマッタリしてウマ~イ

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〆は即席ラーメン1人で半人前をいただきます。
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後半は梅サワー
この梅がまたほんとにウメ~~なんて…
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これだけ4人で食べて…1人1,600円程度。
信じられないCPです。

年に一度の全品3割引!でした。

Rating:★★★★★

三平
江戸川区西小岩5-18付近(「京成小岩駅入口」バス停目の前)
営:17~翌1:30
休:木


  1. 2007/01/04(木) 11:44:10|
  2. 居酒屋|
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ジャポネ ~銀座~ 『安くて多いスパゲッティ』

銀座とは思えない価格と大食い諸氏の満足感を満たしてくれる
こちらのスパゲッティ。
平日のお昼時ともなれば長蛇の列、休日も長蛇の列、でした。
ビルの中のむき出しのお店。
カウンターの周りに列が形成されております。
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メニューは数種類なんですが、
レギュラー、ジャンボ、横綱の順でボリュームが増します。
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並んでる間に一番人気のありそうな
「ジャリコ」にすることに決定。
初めてなので量はレギュラーに抑えておきました。
着席してからも20~30分ほど待ったでしょうか。
電話による注文客もさばくので、
お店の客の方がそれほどまかないきれませんな。

近所づきあいが大事で今さら断れないのでしょうけど
来店客をもっと大事にしてほしいとも思いましたな。

中には、着席しても時間がないということで
帰っていく客もいました。
長時間の末に勝ちとった席に座りながらも
愛するスパゲッチーに逢わずに去る空しさや
憤りは計り知れませんことよ~~

まあそんなことを思いながら
ジャリコのレギュラー550円が出来ました。
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茹で置きされた太麺をマーガリンで炒め、
シンプルな醤油味が施され、
細かな具が入っております。
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値段相応な味と満足感です。
しかしながら銀座という地で
この価格、この量でがんばっておられるのは
たいしたものです。

こちらは同行者が頼んだ
ナポリタンのレギュラー500円
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遠方から交通費をかけて行く価値はないにしても、
「銀座で安く・・・」ということならそれなりの価値がありそうです。

Rating:★★★☆☆

スパゲッティ&カレー ジャポネ
中央区銀座西1-2 銀座インズ3 1階
Tel:3567-4749
営:月~金10:30~19:30、土10:30~15
休:日祝


  1. 2007/01/03(水) 12:53:44|
  2. 洋食|
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ゴルフ 浅見CC ~茨城県~

久しぶりにゴルフへ行きました。
年末だったのですが、これで打ち納めということです。

某コンペに参加させていただき、立派な景品も頂いたり。
スコアは超恥ずかしい。。。50、53。
久しぶりに100をオーバーしました。

言い訳もできないような絶好のコンディション。
12月なのにほんとにあったかい。
でも日が落ちるのが早いので最後はやや薄暗くなってしまいました。

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そうそう、お昼に食べた「生姜焼き定食」が美味でしたな~タレが最高でした。

新年の打ち初めはいつになることやら。。。

  1. 2007/01/03(水) 12:51:24|
  2. GOLF|
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二代目 海老そば けいすけ ~高田馬場~ 『こだわりの割には・・・』

海老の風味と味が楽しめるラーメン。
海老味噌の味や風味が適度に味わえるならさぞ美味しいのでしょうが、
過度に入るとしつこくなってしまう難しい食材ではないでしょうか。。。

狭い間口
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券売機にて食券を購入
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冬季限定の「海老味噌そば」780円を頼んでみました。
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珍しい形の器ですが、実際食べづらいのです。
器に合わない巨大レンゲもどうにかしてほしいと思いますね。

麺は中太麺。
海老味噌風味がよく絡みます。
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濃厚な海老味噌がよく溶けたスープ
↓手のひらの半分ほどの巨大レンゲ
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店員に「お好みでどうぞ」と言われ出されたモノ。
スープに溶かすんだとは思いますが、
「どんなもの」なのか?はじめに簡単にでも説明しないと
お好みも何もないと思いますが・・・
スープに投入してからでは遅いのでは・・・

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ゼラチンで固められています。
なので少し割ってなめてみると・・・
柑橘系のお味がします。
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後ろ側に一味がべっとり
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海老味噌という難しいながらも高級な
素材を使用している割には美味しさがイマイチ伝わらない
ラーメンでした。

珍しく若い女性店員がラーメンがを作ってました。
アルバイトなのか本職の方か分かりませんが、
麺の湯きりとかあれで大丈夫?ってな感じです。

同行者のつけ麺は評判よろしくなかったみたいです。

Rating:★★☆☆☆

二代目 海老そば けいすけ
新宿区高田馬場2-14-3 三桂ビル1階
Tel:3207-9997
営:11~23:30
休:無


  1. 2007/01/02(火) 11:25:02|
  2. ラーメン|
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ソムオー ~大久保~ 『ナイス雰囲気のタイ料理』

新大久保駅にほど近いタイ料理屋。
狭い道路の向かいにもタイ料理屋が。
切磋宅間しんして安くて美味しい料理を提供してほしいものですぞ~。
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シュワ~~と一杯
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飲みやすくて ンマイ!
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ソムタムは辛かった~~旨かった~~
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なのでちょいと甘めのタレをつける「トートマンクン」
肉厚が薄いのが残念
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大久保地区は何でもそろって便利ですね。
胃国情緒タプ~~リです。

Rating:★★★☆☆

ソムオー
新宿区百人町1-11-24
Tel:3366-8686
営:日~木11~23:30、金・土11~24:30
休:無


  1. 2007/01/02(火) 11:22:50|
  2. カレー、エスニック|
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てじまうる ~大久保~ 『餅で包む豚焼肉』

明けましておめでとうございます。
管理人のぼんたです。
新年を機に名前を「kenny」からタイトルのとおり「ぼんた」
に改名します。
備忘録であり、自己満足の駄ブログですが
今後ともご愛顧をよろしくお願いします。

さて、本年一発目は韓国料理から・・・
それではどうぞ。

韓国ではひと昔前から流行しているという「豚肉の餅包み」。
次から次へと韓国のお人はいろんな食べ方を開発しなさって
研究熱心なんですね~。

お初の餅包みに舌づつみです。。。

店が狭い、「てじまうる」。
テーブル5卓ほどで満席です。
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パンチャンが3つほど運ばれます。
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平牧豚の焼肉は脂身が甘いのです。
やはり高級な豚肉は脂身と冷めた時にその差が
歴然と分かるものです。
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2人前の餅がきました。
量が寂しいのですが仕方ないですな・・・
1人前3枚というわけで。
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焼きはお店の人がやってくれます。
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お決まりの「チャプチェ」
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下に餅を敷いてくるみます。
餅の食感と肉のジューシー感が相まって
独特の美味しさが口に広がります。
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ただ、野菜も巻きつつ食べればもう少し満足感が得られると思いますが、餅と肉と葱程度だと寂しいですね。
日本ではそんな贅沢な食べ方はなかなか出来ないので、
現地へ行ったらまたリベンジしたいと思います。

おなかが若干寂しいのでポッサムを追加。
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ポッサムの方が豚肉の甘みがダイレクトに感じられますな。

こちらはのんびり語らっていると、お酒や料理を
ちょくちょく勧めてくるので落ち着きません。
早々にお店を変えました。

Rating:★★★☆☆

てじまうる
新宿区大久保1-16-5
Tel:5291-3783
営:12~翌3
休:無


  1. 2007/01/01(月) 11:39:28|
  2. 韓国料理|
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  4. コメント:2

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