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グルメ奉行と自遊帳

旅食同源  探究心〓情報収集能力〓行動力

ゑびす ~四つ木~ 『鍋いろいろ』

すべての鍋を食べてやろう!
ということで、またまたこちら。
今回は「白子鍋」と「カキ鍋」を各1人前ずつ頼んでみました。
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まずは白子鍋が登場。
トロトロの白子がふんだんに盛られてます。
これまたいい色ですな~

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続いてカキ鍋
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カキが5個。
どちらも美味しいです。
ただ、やっぱり食べ応えとか感動の度合い
はあんこう鍋が上回ってますね。


煮こごり
最近のマイブームです。
どの店に行っても頼むようになりました。

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アンキモの煮付け
柔らかくてフックラな食感です、絶品!

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定番の「岩のり」
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はじめてのレバ焼き
安いのにほんとに美味しい
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煮込み
柔らかく煮込まれてますけど、
他店の方が上でしょうか。
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コリコリの食感のナマコも美味しいです。
寿司ネタでも美味しいです。
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生カキもいっておきました
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今回は鍋以外にもたくさん頼みましたが
やはりいつも2,000円/人くらいで収まっちゃうのが
すごいCPです。

Rating:★★★★★

ゑびす
葛飾区四つ木1-32-9
Tel:3694-8024
営:16~23
休:火


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  1. 2006/12/31(日) 12:09:14|
  2. 居酒屋|
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まるい ~押上~ 『オヤジさんテンパッテま~す』

ここのレバ刺しをどうしても食べさせてあげたくて、
久々にやってきました。
中をのぞいたら意外や意外にすいてたのでこれはチャンス!
ということでね・・・
30分もすれば満席になっちゃいましたけど。
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まずはレモンハイ。
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お通しはロールキャベツにピリ辛ソースと粉チーズのかかった優れもの。
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さて、ひとり1人前で注文した「煮込み」
腸の脂身も適度に残り、なにより味が染みた柔らか大根とスープまで
完飲出来るサッパリ味が極上の煮込みだと感じました。

前回来たときは味が薄くてぼんやりしてましたが、今回の煮込みは絶品
に値しますな。
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そして名物のレバ刺し。。。
今回は親と仔が両方揃っているということで
1人前ずつ頂きました。
相変わらず大ぶりカットと極上の旨み、甘みが口の中に広がります。
親はコクのある旨み。仔はさっぱりしています。
ジンギスカンのマトンとラムの関係のような味わいですかね。
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上側が仔、下側が親。
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今や珍しい「サッポロラガー」。
酒屋では入手不可というお店向けにのみ生産されているそうです。
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続いてはサッポロ生。「泡が生クリームのような味わいで、
独特の美味しさ。墨田区でもサッポロ生を出しているところは少ない」とのこと(女将さん談)。
ビール通はサッポロを好むのだとか・・・
よし今後はサポ~ロを飲みまひょ。。。
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黒タンも「黒タン」と「仔牛のタン」。各@680円
黒タンは刺しの入った極上物!他店ならかる~く4桁の代物だそうです。
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右側が「黒タン」左側が「仔牛タン」
見た目は大差無いけど、食べればその差は歴然。
大トロのような黒タンはまさしく絶品ですな。。。

サラダでさっぱり
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アンズサワー。
本物の杏を漬けたものではありませんが美味しいです。
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豚千切り
粉々の岩塩を振りかけていただきます。
葱のサッパリ感と相まってジューシーで美味しい。
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子袋もと
コリコリとかなり歯ごたえのある、ミノを数段弾力よくしたような
食感。しかし消化はいいらしいです。
子袋の強靭さを感じました。
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グレープフルーツサワーはグレープフルーツをまるごと1個くれる
大胆さ。
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スパイシーチキン
エスニック風の味付けを予想しておりましたが、
スパイシーなドレッシングのかかったビタビタの一品でした。
これはこれで美味しいです。
トマトとオニオンがよく合ってます。
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息子さんがお手伝いしてました。
オヤジさんのテンパった状況は幾分緩和されたようですが、
オーダーが立て込むとさすがに忙しそうでした。
メニューが多いですからなあ・・・
まぁ、慣れっこなんでしょうけど。
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11,200円/3人

Rating:★★★★☆

もつ焼 まるい
墨田区業平3-1-1
Tel:3624-0205
営:17:30 - 22:00
休:日

  1. 2006/12/30(土) 11:16:48|
  2. モツ系|
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黄土(ファント) ~錦糸町~ 『フレンドリーな韓国料理店』

ランチタイムにお邪魔モンです。
四つ目通りって意外に韓国系焼肉屋や韓国料理店が多い
隠れたプチコリアン通りとでも申しましょうか。。。

中でも比較的歴史の浅いこのお店。
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お昼もだいぶ過ぎた時間にお邪魔したら
アジュマ達が元気よくお昼の賄いを食べてました。
ここは2階もあるので大宴会ものようです。

8種のランチメニューから選びます。
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機会さえあれば野菜摂取を心がけている私は
「野菜クッパ」680円をチョイス。
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パンチャンは3種来ました。
ご飯が別盛りなのは、配慮なのでしょうか。
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ナムルなどの野菜がたくさん。。。
最後はキムチとご飯を投入するのもお約束。
「味が薄いときは入れてください」と塩とコショウを持ってきてくれましたが、十分濃いですがな・・・
にんにくも効いてますね~
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ボリュームや値段は納得のレベルです。
夜のメニューが気になりますが、
いつかチェキしてみたいと思います。

Rating:★★★☆☆

黄土(ファント)
墨田区太平4-8-2
Tel:5610-9676
営:11~14、17~翌2



  1. 2006/12/29(金) 10:59:06|
  2. 韓国料理|
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松廼屋 ~立石~ 『グルメ立石は甘味は苦手?』

かな~り前から気になってたこの甘味処。
夜にはマスターが交替してお酒の飲める居酒屋になりますが、
お客の入りは・・・です。
お昼もお客の入りは・・・なんですね。
さて、実力の方はどうなんでしょう。

商店街の奥ほどにあります。
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店内は昭和初期の面影もちらほらするほどの雰囲気。
でも45型の薄型テレビなんぞ置いてあったりして
スポーツバーのような一面も。
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全体的な値段は安いという印象です。
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他にお客さんはゼロ。
テレビでは時代劇専門チャンネルで昔の「暴れん坊将軍」がずっと流れておりました。
若き日の松平健はゴッツウ二枚目でしたな。。。。

30分ほど待ったでしょうか・・・
ほとんど回転が無いので、
初期の段階から調理してるようです。

さて、こちらはフルーツパフェ 420円
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シンプルな構成でした。
チェリーが若干微妙な味がします。
アイスは2カップ分入ってましたかね。
クリームは甘め。

プリンアラモード 420円
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白玉あんみつ 420円
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フルーツの鮮度や美味しさを求めることは
こちらには無理だと思いますが、
近所の御人が集い、食べに来る分にはいいのですかね~

Rating:★★★☆☆

甘味喫茶 松廼屋
葛飾区立石1-17-10
Tel:3694-3431

  1. 2006/12/28(木) 11:42:13|
  2. 喫茶・スイーツ|
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宇ち多゛ ~立石~ 『ちょい食いちょい飲み』

栄寿司のついでに久しぶりに寄ってみました。
雨のせいか、並ばすに入れました。
ちょっと食べてすぐに帰るつもりでしたから
外の鍋前の席で。
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いつもの蛸に似た個性的なお兄さん(オサン)たち。失礼!
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ウーロン茶やサイダーで我慢我慢
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さて、1人1皿で頼んだレバタレ
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レアに焼かれたレバはタレの甘みと新鮮なレバ自体の甘みも
加わって絶妙です。

そして初の「酢」に挑戦しました。
アブラ素焼き酢です。
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アブラが嘘のようにサッパリしてます!
美味しい。

そして「レバ素焼き酢」
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タレの味が一番好きですが、塩よりもこちらの酢の方が
好みです。

さすが宇ち多゛・・・そのうち開店直後のレアな物を
食べたいな~~~

Rating:★★★★★

宇ち多゛
葛飾区立石1-18-8 仲見世商店街
Tel:3697-5738
営:平日14~なくなるまで
  土12~なくなるまで
休:日

  1. 2006/12/28(木) 11:39:11|
  2. モツ系|
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クアアイナ ~お茶の水~ 『ハワイアンバーガー』

ハワイの雰囲気と巨大なバーガーが楽しめるクアアイナ。
ハワイの本店には行ったことありませんが、
ハンバーガーの大きさと美味しさは変わらないのではないでしょうか?
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内装はお約束のハワイテイストがあふれる感じと
BGMは当然ハワイアン~。

入店した際の店員の挨拶「アロハ~」に若干違和感を覚えますが。。。
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1/3オンスのアボカドバーガーとオレンジジュースのセット1,190円を注文。
15分ほど待ってから持ってきてくれます。
熱々の細めのポテトフライも添えられます。
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物理的に口に運べない大きさというか厚みです!
上側のバンズを上に重ねた後、押しつぶします。
アボカドの圧倒的な量!
アボカド好きにはたまらない画ですな~

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チビチビ端っこから食べていきます。
ウマ~~~
肉のパテとアボカドがマタ~リ口の中で
合わさり、高カロリー食を食べたとき
特有の罪悪感と至福感で満たされます。
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おなかに余裕があれば1/2オンスもありかもしれませんが、
値段が高いのが最大のネックですかね。
たまにはいいですが。。

Rating:★★★★☆

クアアイナ
千代田区神田駿河台3-5 荒井ビル1階
Tel:3518-0050
営:10~22:30、日祝10~21:30
休:無


  1. 2006/12/27(水) 10:55:56|
  2. 洋食|
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RYOMA ~新井薬師~ 『ラーメン&鉄鍋餃子』

新井薬師駅前の便利な立地。
塩系ラーメンと鉄鍋が評判のようです。
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少し外で並んで、中でも並びます。
席数が基本的に少ないです。
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塩ラーメン系と塩鰹が主役ラーメン。
鉄鍋餃子はほとんどの客が注文する人気。
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餃子用にんにくチップやラーメン用エシャロットもあります。
後でエシャロットを入れたんですが、味の変化は感じられません。
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うめ玉ラーメン塩味 800円
うめ玉は別皿で供されます。
梅が白身に染みていい色です。
タレごとラーメンの中に投入。
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塩ラーメン
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細麺は少し柔らかめでしょうか。
麺は「固め」で注文した方がよさそうです。
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スープはちょっとしょっぱいですな。
同行者の塩鰹を飲みましたが、塩鰹の方が美味しいと
感じました。塩味は単調な風味がします。

鳥チャーシューがなかなか美味です。
柔らかで味が染みてます。
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そして鉄鍋餃子 反面焼き 480円
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プリプリの海老が入ってますが、餡の入りはそれほどでもない。
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ラーメンについてはまた来たいと思うような
感動はなかった。
鉄鍋餃子は味付けされた大根おろしがかけられたタレがなかなか
美味しい。

Rating:★★★☆☆

RYOMA
中野区上高田3-19-6
Tel:3388-8814
営:11:30~22
休:水



  1. 2006/12/26(火) 16:00:54|
  2. ラーメン|
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三平 ~小岩~ 『ヤスウマ料理に感激!』

こちらのお店はリニュアル移転した模様で、
新しいお店で広々綺麗。
象徴的な「い店」の逆さ高の看板は健在でございました。
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偶然あいた座敷に通してもらえました。
お店は常に満席状態の人気ぶり!
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こちらは定番メニュー
この他に日替わりメニュー的なお勧めメニューが
短冊でカウンター上にぶら下がってます。要注目です。
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ふぐに相当力を入れてますね。
次回はふぐでも頂きたいものです。
それにしてもリーズナブルです~~
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飲み物類
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串焼きメニューも充実してます。
1本90円というのが嬉しい設定ですな~
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さて、腹をすかした我ら野獣どもがガツ~リいってみます。。。
ハイボール(350円)でカンペー
ウンマ~イ
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お通しの「湯豆腐」変に凝ってないシンプルなお通しが素敵。。
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まずは「馬刺霜降り」750円
本当に霜降りまくってます。。。初めは少々凍ってましたが、
食べればも~バターが溶けるような濃厚な馬刺しのお味。
こんな馬刺しは立石の栄寿司以来です。

ウマ~~
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赤身主体の馬刺しとは全く次元の異なる美味しさでした。

炭火でこんがり焼かれた「背黒丸干し」 ナ、ナント180円!
フワフワで超美味しい一品。1人一皿でも十分いけちゃいそう。
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「刺身盛り合わせ」なんとこれもこの量で550円
赤身もホタテも新鮮で美味しい!
ミツワの500円の刺し盛りもすごいけど、こちらもスゴイ。。。
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名物「チーズオムレツ」400円
中にはとろけるチーズがふんわり。
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上にかかってるソースも特製で美味しい。

串焼きが到着。
まずはレバタレ4本
独特のタレが甘さ抑えめで美味しい。
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キンツル(豚のアソコ)
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タン塩2本とガツ塩2本の相盛り
ジューシーで美味しい!
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この辺で一度「生レモンハイ」に浮気しますが、
やっぱりボールの方が美味しいと思ったので、それ以降は
ボールで攻めました。
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「くじら焼き」500円
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マグロほほ肉を焼いたような食感で適度な弾力があります。
これも上にかかった餡がデミグラチックで美味しいですね~

「煮込み」350円。
普通に美味しいです。
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「しめさば」400円
軽く〆た状態のようで、半生の刺身ですね。
鮮度がいいからできるんですね~脂もちょうどよく美味しいです。
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最近の定番オーダーメニュー「自家製にこごり」400円
とろけますね~ぷりぷりの煮こごりは酒の肴に最適ですね。
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「かき酢」400円
プリプリの牡蠣とこぶりな牡蠣が混合されてました。
何より美味しいのはこの酢で、柚子なども合わさって
ひと手間かけたおいしい酢でした。。。
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「自家製コロッケ」350円
ホクホクジャガイモがおいひ~~ですな~
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続いては「あん肝」600円
かなり柔らかいのですぐにほぐれてしまいます。
これも栄寿司と同等レベルの美味しいとろけ~るあん肝です。
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これも人気メニューという「特製ハンバーグ」600円
大きいですね~チーズが乗って、特製ソースもかかってます。
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ちょっと柔らかすぎたので、箸でほぐれてしまうほどでした。
もっとよく焼かれてれば最高でしたけど。
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だんだんお腹も膨れてきましたが、まだまだ満足しません。
最後の〆として選んだのが「即席ラーメン」300円。
コーンとキャベツと玉子がトッピングされてます。
妙に美味しく感じるのは気のせいでしょうか。
普段家で食べるものより格段に美味しく感じます。
隠し味でも投入されているのかも?
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適度なボリューム感とリーズナブルな値段、
そして美味しい数々の料理。
久しぶりに感激しました。

3人でたらふく食べて1万円を超えてしまいましたが、
鍋でもつつけばもっと押さえられたと思います。
四つ木の「ゑびす」と似た“鍋の美味しい大衆料理屋”
といった趣でしょうか。。。満足満足
10,400円/3人

Rating:★★★★★

三平
江戸川区西小岩5-18付近(「京成小岩駅入口」バス停目の前)
営:17~翌1:30
休:木


  1. 2006/12/25(月) 11:26:28|
  2. 居酒屋|
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蒙古タンメン中本 ~新宿~ 『やっぱり辛ウマ~~』

板橋本店で冷やし味噌をやっつけ、
次は「蒙古タンメン」!と心に誓って
やっと行くことが出来ました。
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こちらの行列ももはや当たり前のようです。
コの字型の効率の悪い配置。
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「冷やし蒙古タンメン」800円に
野菜大盛りで50円プラス
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ものすごい野菜の量です!
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そして赤い!
野菜の甘みは感じるのですが、スープの辛さがその甘み
を際立たせているのでしょう。
それにしても持ち上げた麺はかなりの唐辛子を絡めております。

同行者が辛さを消すために頼んだ杏仁豆腐
効き目が無かったようです。。。
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う~ん辛ウマの野菜たっぷりラーメンは大満足です。
今度はつけ麺でなくてラーメンに挑戦したい。

Rating:★★★★☆

蒙古タンメン中本 新宿店
新宿区西新宿7-8-11
Tel:3363-3321
営:10~24(金・土は2時まで)
休:無


  1. 2006/12/24(日) 10:02:55|
  2. ラーメン|
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土地 ~大久保~ 『市民権を得た名料理』

すでにネットなどでは有名な韓国料理屋になったようです。
名物チーズチヂミはほとんどピザの世界です。
1,300円という値段は高い気がしますけど。

某店でフラレたので、こちらへ急遽お邪魔しました。
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相変わらず安い飲み物類です
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意外にすいてたのでびっくりしました
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パンチャン6種。個々の量は少ないです。
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ビールやレモンハイ
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いちおう抑えておきます
チーズチヂミ
1,300円という値段は高いですよ。
ほとんどがチーズですから。
1,000円くらいで提供してもいいかと。
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油もタプ~リ含んだかなりハイカロリーな一品です。

三段バラ2人前
冷凍肉。厚みは若干薄めですね。
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エゴマの葉が無いからと言って、
ドレッシングのかかったサラダを出すのは
どうでしょう・・・代わりにはなりませんね。
そしてレタスと味噌とにんにくだけという
さびしいサムギョプの宴。
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せめて白髪ねぎとかほしいもんです。

安いのは魅力的ですが、も少し内容を見直してほしいものです。
こちらは特定フリークさんで盛り上がっているお店のようです。
4,050円/2人

Rating:★★★☆☆

土地
新宿区百人町1-24-10
Tel:5330-5430



  1. 2006/12/24(日) 10:00:47|
  2. 韓国料理|
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第一韓国館 ~錦糸町~ 『韓国系焼肉屋』

前から気になっていたので、
ランチに入ってみました。
ランチの写真を見た感じ、焼肉がお得で美味しそうです。
でもなんとなく豆腐チゲが食べたかったのです。
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美味しそうな焼肉メニューです。
実際、焼肉食べてる人が多かったな~
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豆腐チゲが来ました 750円
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卵も入って美味しいです。
特に出汁がフルーティというか果物の風味がしますね。
米粒も立っていて美味しい。

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適度にボリュームもあるし、キムチも美味。
うん、ここはまた来てもよさそうなお店ですぞ。。。
今度は焼肉だ!父ちゃん焼肉だ~(←意味不明)

Rating:★★★★☆

第一韓国館
墨田区太平4-2-1
Tel:3625-1129



  1. 2006/12/22(金) 23:24:14|
  2. 韓国料理|
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けっぱれ ~神保町~ 『豚そばラーメン』

こちらは開店してからそう古くないお店です。
白山通りに店を構えております。
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いろんなメニューがあります。
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夜はおつまみ類も充実しているようです。

さて、こちらでの一番人気、オーソドックスな
「コク醤油 玉子のせ」780円です。
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久しぶりに出会いました。
背脂チャッチャ系ですな~
これだけ振ってあるのも弁慶以来でしょうか・・・

麺は定番の中細ちぢれ。
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玉子もいい感じです。
チャーシューもトロトロで旨かった~
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豚そばというのは豚骨ラーメンという意味なのでしょうか。
ラーメン史的には一昔前のカテゴリーのラーメンのような
気がしますが、これからこの方向で進むのでしょうか・・・

Rating:★★★☆☆

豚そば屋 けっぱれ
千代田区神田神保町1-54-3
Tel:3295-5115
営:11~翌3
休:日・祝


  1. 2006/12/22(金) 10:24:07|
  2. ラーメン|
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さんぱ家 ~大久保~ 『野菜をガッツリ食べましょう』

たくさんの野菜でご飯や肉を巻いて食べるサンパ。
次回の訪韓時にはぜひ食べてみたいと思ってる
レパートリーのひとつ。
そんな韓国料理を日本で食べられるお店のひとつ。
ビルの地下に入っているので目立ちませんが
中はオサレな造りでBGMもオサレです。
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出来てからちょうど1年になるというお店。
野菜摂取には重宝するお店ではないでしょうか。。。
サンパのセットが980円です!
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まずはウーロン茶なんかを
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これは別注のチャプチェ 980円
黒胡椒が効いてなかなか美味しい。
でもちょっと黒胡椒効きすぎかな・・・
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さて、ここから980円のサンパを2人前頼んだ内訳の画です。

6、7種類の生野菜が主役なのです。
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おつまみが3種と野菜に巻く際の葱
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特製ダレにちょっと漬けてから鉄板の上で焼かれます。
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薄い肉ですが、メインは野菜ですから仕方ないですね。
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海鮮味噌と味噌チゲ
海鮮味噌は野菜を巻く時に一緒に乗せて食べると
味噌の味が美味しいのです。
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ご飯も美味しい
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サービスで頂いたキムチチゲ。
チゲ類や味噌は全体的に辛さを抑えてありますな。
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なんと980円でここまでの量のものが食べられるとは
信じがたいCPと満足感。
贅沢に野菜とご飯、キムチ類をふんだんに盛って
巻ける量でないのですが無理やり巻きます!

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願わくばこの野菜巻きを腹いっぱい食べたいですよ。
サンパッPのビッグマックバージョンとでもいいましょうか。。。

いやーこのCPはすごいです。
980円で大丈夫なのでしょうか・・・

野菜をふんだんに使って、
無くなってもおかわり野菜は180円です。

いろんなものを野菜で巻き巻きしながら存分に食べたいですな~

Rating:★★★★★

さんぱ家
新宿区大久保2-19-1 セントラル大久保ビル地下1階
Tel:5292-6951/6954
営:17:30~翌5
休:無


  1. 2006/12/21(木) 10:57:56|
  2. 韓国料理|
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  4. コメント:3

とみ田 ~千葉県松戸市~ 『さりげない気配りと美味ラーメン』

松戸の美味しい有名ラーメンのひとつ。
もしこのラーメン屋が東京にあったら
かなりの行列店になるでしょう。
現在の松戸でもかなりのものですが・・・
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券売機で食券を購入
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メニュー
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カウンター6席ほどとテーブル1席の狭い店内
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この狭さでこの美味しさだと行列は必至ですな。

つけ玉そば 780円
スープはWスープ系です、
絶妙な配合で合わさってます。
魚粉、節系のバランスもレベル高し!

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麺はもっちり太麺で自家製。
麺だけでもかなり美味しい逸品。
高レベルのつけ汁とよく絡んでグイグイ食が進みます。

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半熟玉子も美味しい。
チャーシューもトロトロ!

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同行者が頼んだ「特製つけそば」850円
70円の差でチャーシューが2枚と海苔が2枚増えるわけですから
特製の方がお得でした。
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そして、最後はお決まりのスープ割ですが、
なんと絶妙な配分に調整されて、
刻みチャーシューを投入してくれるという
サービス精神、気配り。

恐れ入ります。
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有象無象の東京のラーメン屋の上を行く
松戸の名店ここに在り、というところですね。


Rating:★★★★★

中華蕎麦 とみ田
千葉県松戸市松戸1339
Tel:047-368-8860
営:11~19(終わり次第終了)
休:水

  1. 2006/12/20(水) 09:48:00|
  2. ラーメン|
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きくや ~千葉県松戸市~ 『行列鯛焼き』

も~昔から行列で有名なこちら。
1時間2時間待ちは当たり前です。
無口な頑固親父が黙々と焼いてます。
時々客を睨む姿も印象的です(なぜ?)。
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1個120円
20個30個まとめ買いする婆さんがたくさんいますな。
1人あたりの制限を設けないからこんな待ち時間になるんですよ。
しかし美味しさは折り紙つきです。
他のものと食べ比べれば味の差は歴然。
十勝産の小豆を使用しているようです。
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ちょうどいい塩梅の焼き加減とたっぷりの餡子。
餡の水分も適度でべたべたせず、パサパサせず。
さすがに絶妙でした。
行列は必然的に形成されている面もありそうです。

Rating:★★★★☆

きくや
千葉県松戸市本町1-13
Tel:047-362-0860
営:10:30~19
休:水


  1. 2006/12/20(水) 09:45:33|
  2. 和菓子|
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ゑびす ~四つ木~ 『アンコウちれ鍋とは・・・』

最近ハマっている「ゑびす」。
冬は鍋がどうしても恋しくなるんです。
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初のお座敷で
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今回はアンコウの「ちれ鍋」の方を食べてみました。
普通のアンコウ鍋は味噌仕立てなんですが、
ちれ鍋はポン酢につけて食べるというスタイル。
それぞれお好みで注文するわけです。
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相変わらずいい色ですな~~
鍋に入りきらない分は別皿で
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鍋以外にもいろいろと。
ホルモン炒め
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さんま
厚みに切ったさんまの色がこれまたピンク色で美味しいです!
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えぼ鯛焼き
個人的に子供のときから食べている
えぼ鯛は好物のひとつです。
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カキフライ
大ぶりジューシーホクホク。。。
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天ぷら盛り合わせ
時間がかかりますけど、熱々でふっくらタネがプリプリで厚い。
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梅酒は当然自家製の漬けた梅が入ったもの。
美味しさ、酔い加減・・・加速します。
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さあ〆に入ります。
アンコウの美味しさを全部吸収しましょ!
ということで雑炊でつ。
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ウマ~~~

まだまだ続く〆・・・
めちゃめちゃ旨かった「古漬け」
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ご飯がパラパラしてなくて、固まっておりました。OTL
ここでは珍しいNGなお品。
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茶そば
これは普通でしょうか。
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あさり汁
体に沁みます~
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リーズナブルで美味しい鍋はこの冬一押しです!

Rating:★★★★★

ゑびす
葛飾区四つ木1-32-9
Tel:3694-8024
営:16~23
休:火

  1. 2006/12/19(火) 10:22:44|
  2. 居酒屋|
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リバーサイド ~千葉県我孫子市~ 『有名デカ盛り店』

時々テレビにも登場する有名なデカ盛り店。
店内は色紙もたくさん貼ってありました。
場所はほんとにローカルな川のそばの
小さなログハウス風喫茶店。
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ユニークな名前のついたメニューが目を引きます。
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これは「印西町役場スペシャル」850円
ドライカレーと豚肉生姜焼き。
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ドライカレーの量の割には肉の量が極端に少なかった。
巧みに原価計算されているような・・・

ナポリタンとピラフの
「デビちゃんスペシャル」850円
もはや名称の由来は見当もつきません。
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「布佐駅前交番スペシャル」850円
ドライカレーとナポリタン
巡査が食べにくるのでしょうか。
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こちら2軒目ということもあって、
私以外の輩は残してテイクアウトです。
美味しさはというと、確かに美味しいとは思いますが、
具がほとんど無いのです。
つまり麺やご飯がほとんどを占めていて、
飽きてしまうかもしれません。
量はすごいが豪華さがイマイチです。
この量をこの値段で提供しているのだから
仕方ないかもしれませんね。
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食べ残しは丁寧に包んでくれました。

Rating:★★★☆☆

リバーサイド
千葉県我孫子市布佐3804-2
Tel:04-7189-1949
営:10~21
休:7,17,27日(7の付く日)

  1. 2006/12/18(月) 10:39:24|
  2. 洋食|
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水産センター ~千葉県成田市~ 『鰻・ナマズの養殖場』

成田市郊外の印旛沼付近、
鰻の養殖場がある。
なるべく「天然もの」に近い鰻を、
ということで安価に美味しい鰻を提供してくれる。
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店先で鮎が炭火でジク~リ焼かれておりました。
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店内の様子
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残念ながら「ナマズの姿揚げ」はありませんでした。
なので、「ナマズの洗い」。
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かな~り淡白でパサパサしております。
これはやっぱり揚げ物とか煮付けなんかが合いそうです。
満足度は低いです。。。

さぁ鰻です。印旛沼産の“天然風養殖鰻”
これは「うな重」1,570円
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「上うな重」1,800円
器が若干大きくて、鰻も少し大きかった。
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そしてこれは2,200円の「ぼっか鰻」
(本来「ぼっか」は純粋な天然物だけに使われる名称だと思いますが…)
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やはり肉厚、大きさともすごかった。
美味しそう。。。

養殖場
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鰻はビニルハウスの中で丁寧に養殖されていました。
事務所に話を通せば見学も出来るそうです。

甚兵衛渡し印旛沼水産センター
千葉県成田市北須賀1622
Tel:0476-26-9906
営:11~18(土日祝~20)
休:木


  1. 2006/12/18(月) 00:08:41|
  2. 和食|
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谷養魚場 ~千葉県成田市~ 『ローカルアミューズメントパーク』

水産センターの近所に金魚養魚場や巨大パターゴルフ場
などのちょっとした時間つぶしが出来る場所があるので
行ってみた。

きれいな鯉が売られていました。
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これが気に入った「パンダ出目金」
値段も高かったですね~
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パターゴルフ場
本格的な「パー2」という設定。
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100円で鯉に餌をやれるコーナーがあって、
これはかなり面白かった。
ちょっと鯉のアップ画像はグロいけど・・・
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大変な種類の金魚や鯉、爬虫類も売っておりました。
なかなか楽しい場所です。

谷養魚場
千葉県成田市下方1379
Tel:0476-26-9111



  1. 2006/12/18(月) 00:07:07|
  2. 未分類|
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亀屋 ~墨田区業平~ 『ローカル酒場』

もつ焼き専門店かと思いきやいろんなおつまみも
ありました。
おまけに店の間口の割には座敷もあったり
中は意外に広いですね。
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爺さんと婆さんの2トップで切り盛りされてます。
まさにローカル酒場。

これはお通し。
カニカマとハム・・・・・・・・
いい感じ
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珍しいウーロン茶
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レモンハイ
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煮込み
う~~んイマイチですね。
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レバタレとシロタレ
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これも・・・。

お酒がメインで来る近所のオサンの憩いの場、でしょうか。
接客はさすがに温かみがありましたが。

Rating:★★★☆☆

亀屋
墨田区業平4-11-6
Tel:3626-1099
営:17~23
休:日・祝


  1. 2006/12/17(日) 11:24:15|
  2. 居酒屋|
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若竹 ~押上~ 『スナック風酒場』

今は無き「百尺」のそばに鎮座する
大衆料理屋。
中はスナックと和が融合したような造りです。
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豊富なメニュー
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お通しはほうれん草
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マグロブツ
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鯨ベーコン
リーズナブルでおいしかった
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焼きうどん
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和食、ちょっとしたおつまみ。
酒の種類も豊富でした。

ちょっとローカル過ぎかな…

Rating:★★★☆☆

大衆料理 若竹
墨田区押上3-49-9
Tel:3613-2544
営:17~24
休:第2木と日

  1. 2006/12/17(日) 11:22:46|
  2. 居酒屋|
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古武士 ~新宿~ 『つけ麺で梯子』

もちもちの木で食べた後、
すぐにこちらへ。
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小滝橋通りの激戦区はラーメン屋がたくさんあります。
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ノーマルなつけ麺ですが、中盛りが値段が変わらないので
中盛りにしてみました。
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つけ汁は一味が入ってアクセント。キモチぴり辛ですかね。
醤油ベースで、魚だしも効いてます。
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麺は中細のストレート系です。
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チャーシューも美味しい。
オーソドックスな製法です。
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少し油が気にならなくも無かったが、
2軒目でも食べられる美味しいラーメンでした。

Rating:★★★☆☆

古武士
新宿区西新宿7-4-6 ストーク新宿井岡1階
Tel:3366-8380
営:11:30~スープ切れまで
休:無

  1. 2006/12/16(土) 00:21:29|
  2. ラーメン|
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もちもちの木 ~新宿~ 『地下の美味しいラーメン』

こちらもすでに有名ラーメン屋。
確か埼玉に本店があったようなないような。。。
地下へ降りていきます。
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ラーメン屋とは思えない造り。
オルサルレです。
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メニュー
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小は女性向け、中でノーマルなのでしょう。
次もあることだし、小を頼みました。650円也。
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麺は店名のとおり“モチモチ”でした。
つけ汁はちょっと独特で、熱々の温度で提供されます。
もちろん最後まで冷めないで食べ終えることが出来ます。
ただ、舌の上に残る魚粉でしょうか、ザラザラ感
が気になります。
チャーシューは薄いながらも味がよく染みて
美味しかった。
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スープ割を頼むとこれで持ってきてくれます。
薄めの豚骨出汁でしょうか。
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美味しい部類のつけ麺だと思いますね。
場所が分かりにくいのが難点です。

Rating:★★★★☆

もちもちの木
新宿区西新宿7-7-25 ワコーレ第2ビルB1
Tel:3368-1751
営:11:30~22:00
休:無


  1. 2006/12/16(土) 00:19:22|
  2. ラーメン|
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もつ太郎 ~亀有~ 『これが評判のモツ鍋??』

友人が某グルメ雑誌「なんとかの週末」いや、
「なんとかの終末」だったかな・・・こんな雑誌を見て、
評判だというので行ってみたんです。

あれれ、閉店1時間30分前にもかかわらず暖簾がしまってあるぞ。
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中をのぞいて店員さんに確認するとラストオーダーの時間を
告げられ、こちらは了解してモツ鍋だけ頼みました。
ラストオーダー30分前ですが、火を落としたため焼き物などは出来ないそうです。

しかしどうなんでしょう?
焼き物が出来ないと言っても、早々に暖簾をしまうとは。
たぶんこのガセ雑誌を見て客で混雑したのでしょう。
客商売をなめとりませんか?

アンキモはあるということで頼みました・・・が
出てきたのは半口サイズ・・・OTL
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かなりアップにして撮りました!
でないと写らないくらい小さいのです。
これで400円以上したような記憶が。

とりあえずレモンハイ
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メニュー
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1人前840円というのはお安いですぞ。
味の方は・・・どうですかね~
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モツそのものの大きさも小さいですが、
絶対量も少ない。
醤油味はしょっぱくて、化調の味がしてイマイチ、イマニです。
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最後はいちおう雑炊で。
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某雑誌のガセ情報にはほとほと閉口しますな。
どんな御人が覆面取材してるんでしょうか?
その覆面を剥ぎ取って顔を見てみたいですよ。
覆面レスラーなのかな・・・

~~気を取り直して~~
両さんです!
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Rating:★★☆☆☆

博多もつ鍋 もつ太郎
葛飾区亀有3-6-8
Tel:5680-6288
営:17~24
休:日


  1. 2006/12/15(金) 10:44:20|
  2. 居酒屋|
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チャルメラ いち番 ~向島~ 『丸好酒場のそばの気になるラーメン屋』

丸好に行く度に気になっていたこちら。
夜遅くから開店するようです。
飲みの客が多そうですね。
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メニューはたくさんありました。
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皆飲んでます。。。
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ねぎ醤油ラーメン 680円
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う~~む余計な油膜が気になります。。。
中細ストレート麺はオイリーな汁を絡めてきます。
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汁はほとんど飲めません。油を吸い込むようなもので・・・

同行者が頼んだつけ麺
これも油が気になってイマイチだったそうです。
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餃子も頼みました。
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特徴の無い餃子でした。

飲んだ後に追い込んで飲むとか、
つまみを食べながら飲むとか・・・
そういう用途のラーメン屋だったようです。。。OTL

Rating:★★☆☆☆

チャルメラ いち番
墨田区東向島6-64-4
Tel:5247-4688


  1. 2006/12/15(金) 10:31:53|
  2. ラーメン|
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しゅうまい屋 ~上野~ 『ラーメン&手作りシュウマイ』

手作りシュウマイが評判のこちら。
セットメニューがないのが残念ですが、
単品で安く食べられます。

上野警察のすぐそば。
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メニュー
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黒濃ラーメン600円と三色焼売320円
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デフォで味玉が入っているのが嬉しい。
しかも丼に投入する前にちゃんと湯で温めてます。
丁寧な仕事です。
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ややちぢれた麺がよく絡んで美味しい。
魚粉がいい感じでアクセントになってます。
醤油味とよくマッチしています。

味玉の半熟加減もいいですね~
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チャーシューも臭みは皆無で味が染みてます。

遅れて出てきた
シュウマイ。
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しっかり蒸されて、海老もプリプリしていい感じです。
酒のつまみにもいいでしょう。
〆は当然黒濃ラーメンで・・・

Rating:★★★★☆

しゅうまい屋
台東区上野東上野4-3-8
Tel:3847-1223
営:11:30~22(15~17は閉)
休:日

  1. 2006/12/14(木) 12:57:21|
  2. ラーメン|
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てっぺん ~錦糸町~ 『各種お好み焼き』

オリナスの近くにあるこちらのお好み焼き屋。
前から気になっていた「ねぎ焼」を食べてみました。
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まずはレモンハイで・・・
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焼き物はたくさんありますな、たこ焼き、イカ焼きからいろいろと・・・
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大本命のねぎ焼のみを注文。
トッピングで豚入り650円
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厨房で焼いてくれて、食べる段階で目の前のテーブルで
保温しながら食べることになります。
いい配慮です。
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お味の方は・・・ねぎ焼を食べ比べるほど食べたことがないので
なんとも言えませんが、「美味しい」と思えるような代物
ではありませんな。
なんか出来栄えがよろしくないのです。

普通のお好み焼きの方が好きです。

@1,150円

Rating:★★★☆☆

てっぺん
墨田区太平4-6-17
Tel:3621-6223
営:17~24、金・土は翌2まで
休:月

  1. 2006/12/14(木) 12:53:45|
  2. 和食|
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立花 ~青砥~ 『魚の美味しい小料理屋』

青砥っぽくない雰囲気の店。
割烹着を着た女将さんがいるので
ちょっと高そうな悪寒。
場所は青砥駅前からすぐのところ。
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値段表示がありません
すべて時価のようです
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中はこんな感じ
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さて、まずはレモンハイ
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おつまみは・・・
珍しい「ニシン刺し」
ぷりぷりの弾力でした。
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なんとお初の細木数子!もとい“生の数の子”です。美味しい!
食感は生たらこを柔らかくした白子のようです。
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生カキ
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アンキモの煮付け
絶妙に味が染みております
フォアグラのようでした。(←あんまり食べたこと無いけど)
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レモンハイ2杯、ウーロン茶2杯と上のメニューで
4,090円。
これだけ新鮮な魚を食べられれば安い方でしょうか。
値段表示が無いのが怖いのですけど。

Rating:★★★★☆

立花
葛飾区青戸3-37-18
Tel:3602-8966
営:17~24
休:月


  1. 2006/12/13(水) 13:19:45|
  2. 居酒屋|
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兎に角 ~千葉県松戸市~ 『美味つけ麺』

松戸の美味しいラーメン屋。
松戸って意外に美味しいラーメン屋があるんですね。
東京あたりでも十分競えるほど美味しいラーメン出してますね。
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丁寧な接客で好感持てます。
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30分ほどの行列でした。
女性用に小盛-50円という設定も親切ですね。
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頼んだのは「燻玉つけ麺」750円。
スープはWスープ。麺はモチモチ自家製麺で中太麺。
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かなりマイルドなスープですね~
美味しいです。

燻玉もいい味を出してます。
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麺自体もそのまま食べても美味しいくらいの出来です。
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最後はもちろんスープ割りです。
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チャーシューは存在感が薄いのですが、
しっかりとした味がする出来栄えのものでした。

近くにあれば通ってしまうこと間違いなしの
美味しいつけ麺&ラーメンのお店でしょう。

Rating:★★★★☆

兎に角
千葉県松戸市根本472-5 カラハンビル1階
Tel:047-361-4667
営:11:30~14、18:30~21(日祝は昼のみ)
  売切れ次第終了
休:月


  1. 2006/12/12(火) 11:24:14|
  2. ラーメン|
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まぐろ庭 ~千葉県流山市~ 『CP悪化・・・?』

マグロの美味しい時期。
マグロの漁獲量云々と騒がれていますが、
どれもこれも回転寿司の隆盛による日本人の
まぐろの乱食が原因のひとつでも
あるのではないでしょうか?

そんな責任の一端を問われる?こちらに久しぶりに
来ました。
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おや、メニューが新たに。
皿が増えて値段区分が細かくなってますね。
ウ~~ムなんか値ごろ感が無くなったような・・・
便乗値上げしてませんか~?
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これは皆さんたくさん頼んでいた唯一CPの良い
本マグロ赤身220円
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この値段でこの美味しさはいいですね~


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めばちハラス280円
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ビントロ
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めばち中トロ
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ゲソ
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赤身
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なんとなく値段と美味しさのバランスが崩れてしまったような
気がしてならない今回の訪問。
いつもの感動がありませんでした。

Rating:★★★☆☆

まぐろ庭
千葉県流山市東深井30
Tel:04-7156-0769
営:11:30~21:30
休:水




  1. 2006/12/12(火) 11:20:20|
  2. 回転寿司|
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