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グルメ奉行と自遊帳

旅食同源  探究心〓情報収集能力〓行動力

川二郎 ~中野~

中野の猥雑ゴチャゴチャな飲食店街のド真ん中にたたずむ店。

猥雑な通りから少し脇に入り、大きな看板もないお店。
近くにはジンギスカンで有名な神居古潭もありますな。
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開店早々に満席。常連客も多いようです。
以前、漫画「美味しんぼ」にも出た鰻串焼の有名店。
接客に難ありのお店としても有名で、老夫婦が切り盛りしてます。

メニューは見慣れないものばかり。
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頑固そうなおやじさんと常連客達。
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まずは自動的に「ひととおり」から。今日は5本でした。
↓お通しはキャベツに醤油をかけた質素なもの。
箸の代わりに丸串で食べるのが風情があります。
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↓ひときわ大きな文字でメニュー書きされている「肝刺し」が目を引きます。
頼まんわけにはいかんでしょう!
白レバーや白子をを食べているような、ねっとり濃厚な味。
お酒が合いそうだけど、なんとサイダーを飲んでる自分が悲しい。。。
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↓さて、「ひととおり」のお出まし。
左から八幡巻き(下茹でされたごぼうと身を巻いたもの)。
中央は肝焼き(レバー以外の内臓をひとまとめにして焼いたもの)。
右端は串巻き(身を串に巻き蒸さずに焼いたもの)
それぞれ炭火で絶妙のタイミングで焼かれているため、脂と食感がタマラナイ・・・
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↓ばら焼(内臓の周囲に付くアバラ部分をそぎ落としたもの)
脂が強めだけど、鰻のおいしさがひときわ味わえる逸品。
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↓れば焼(内臓全体から肝臓部分だけを取り出して焼いたもの。1串で14尾分の鰻という希少な逸品)
ねっとり濃厚!これも白子などに近い味。
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↓これも珍しいので注文した鰻の燻製
なんとも言えない、鰻とスモークされた香りのハーモニー
食べるとマタ~~リ、香ばしいコクで圧倒されて卒倒しそう。。。
脂が強めなので要注意。お茶漬けにしたら美味しそう。
初めての体験でした~
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↓追加した串。ひれ焼(ばらとニラを軸にして背びれで巻き上げたもの)ひれが噛み切れないけど、香ばしさと鰻のテイストが口の中に炸裂します。
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立派なニラと身が隠れていました。
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↓えり焼(頭の先端をカットした首の部分)
コリコリと歯応えがあって噛むと旨みが広がる野生的な味。
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↓頼んでないけど、鰻の骨を炙ったもの
これは味の想像がつくので。
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いや~~未開の鰻ワンダーランドを堪能しました。
普段食べてる鰻丼や鰻重とは違った側面を垣間見ました。
ここまで鰻の珍味部分を食べられるお店は貴重ですね。

このご夫婦、どうやら悪気があっての接客ではなさそうです。
彼らの接客スタイルは、すでにあれで凝り固まっていて、それがスタンダードになっているようです。お店を後にするときは丁寧に礼をされましたから。。。

それにしても貴重な職人技。代を受け継ぐ人はいるのかな・・・?
@6,400円/3人

Rating:★★★★☆

うなぎ串焼 川二郎
中野区中野5-55-10
Tel:3389-4192
営:17:30~22
休:日・祝

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  1. 2006/06/25(日) 00:25:40|
  2. 和食|
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ボンジュール・ボン ~中野~

中野の北口駅前、アーケードの中の混雑店。
元気のいい店員が頑張ってます。
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人気のあるパンを4つほど買ってみました。(587円)
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↓メープルメロンパン 人気NO.1の商品。
ありがちなパンだけど、中のメープルの量が少ないかな。
メープルメロンパンなら巣鴨のブーランジェリートーストの方が秀逸。
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↓ゆで卵が半個入ったカレーパン。
アイデア商品ですね。
カレー自体は普通だけど、ゆで卵が入っているというだけで購買意欲がそそられる。
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↓カマンベールチーズパン
チーズがタプ~リ
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↓ナンの中にカレーが入ったパン
カレーが偏ってて半分は空洞でした・・・
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立地条件に恵まれて人気を博すパン屋ですかね~。

Rating:★★★☆☆

ボンジュール・ボン 中野店
中野区中野5-59-8 サンモール内
Tel:5345-6260
営:8~21:30(日・祝は9~21)
休:無


  1. 2006/06/25(日) 00:21:20|
  2. パン|
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  4. コメント:0

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