グルメ奉行と自遊帳

旅食同源  探究心〓情報収集能力〓行動力

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浪花家 ~両国~ 『たい焼き』

暖簾わけして、時々街中でも見かけるお店。
ちなみに曳舟にある浪花家はけっこう不人気のようで
いつでも空いてて売れてませんな。
IMG_9262.jpg

1個120円だったかな・・・
IMG_9263.jpg

薄い皮です。
個人的にはもう少し皮自体も食べ応えがほしい。
餡子は普通ですかね。
IMG_9264.jpg


老舗も暖簾わけして味もいろいろのようです。
有名店では炭火でじっくり焼き上げてますけど、
浪花家はガスの火で焼き上げるようです。

ここでは店内で焼きそばとか、
ちょっとした軽食を食べることも出来るようです。

Rating:★★★☆☆

浪花家
墨田区亀沢1-24-2
TEL:3623-2267
営:10:30~18、土~16
休:日・祝

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  1. 2007/10/30(火) 10:51:58|
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博多屋 ~町屋~ 『餡たぷうりの今川焼』

あんこタプ~リの今川焼が駅のそばにあるということで訪問。
ありました。かなり作り置きしてあるようです。
まとめ買いする人がいるのでしょう。。。
IMG_9177.jpg

1個買ってみました。
IMG_9178.jpg

大きさとかボリュームは普通の今川焼と変わりません。
割ってみると・・・
IMG_9180.jpg

普通のものより確かにあんこが多いようです。
しかし餡自体の美味しさは普通のレベル。
あんこにコクが感じられません。
でも1個100円だし、普通におやつとして食べるには十分なレベルでしょう。

Rating:★★★☆☆

今川焼 博多屋
荒川区荒川7-50
Tel:3892-2616
営:11~21
休:月

  1. 2007/10/18(木) 10:19:10|
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あおもり北彩館にて

飯田橋へ行った時、時間つぶしのために青森県のアンテナショップ「あおもり北彩館」に入りました。
りんごジュースなどが目に留まりますが、お高い高級品のようです。

なので、ちょっとしたお菓子を買ってみました。
「林檎どら焼」
白餡ベースで、りんごの果肉も散りばめられてます。
甘さも控えめな感じがします。
IMG_8212.jpg

IMG_8214.jpg

肉厚ならぬ餡厚です
IMG_8215.jpg


そして「ソフトりんご」
りんごのフリーズドライです。
ひと噛みした時の味覚はしおっぱい感覚なんですが、
すぐに甘みとりんご特有のサクッとした食感が再現されますね。
IMG_8213.jpg

IMG_8219.jpg

水に浸して凍らせたり、ご飯に混ぜるのもアリらしいです。



  1. 2007/07/15(日) 12:04:41|
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梅むら ~亀有~ 『生クリームどら焼』

ハッピーのそばの和菓子屋。
なにやら飛ぶように売れる代物がありますな。
次から次へと近所の主婦らが買っていきますね。
それでは僕らも買ってみますか・・・
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これは外せないマスアイでしょうか?
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IMG_8031.jpg

テレビでも紹介されたようです
IMG_8030.jpg

うん、生クリームは普通にケーキのようで美味しいですよ。
ほんのり小豆味が癖が無くていいですね。
IMG_8032.jpg

クリームタプ~リ
IMG_8033.jpg


梅むら
葛飾区亀有5-23-9
Tel:3605-8542


  1. 2007/06/26(火) 10:53:45|
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わかば ~四谷~ 『おいしい鯛焼き』

鯛焼き御三家のひとつとされる、ここ「わかば」。
数人程度の列に並びます。
中には3人ほどでシステマティックに黙々と焼き作業が続いてます。
IMG_7384.jpg

どっかの有名鯛焼き店はひとりのオヤジが黙々とマイペースで焼いているので平気で1~2時間待ちなんかがありえるけど、こちらはいいペースで焼かれてます。
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店の中でお茶をすすりながら食べるスペースも完備。
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餡子を買って帰れる。。
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ほどよいカリカリの衣と適度な甘さの餡は美味しい。
まずい店はこの餡が水っぽいんですよね~
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IMG_7390.jpg


@126円

わかば
新宿区若葉1-10
Tel:3351-4396

  1. 2007/04/01(日) 10:11:49|
  2. 和菓子|
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